Отметим для начала, что материал прочен, отличие от пенопласта, почти не впитывает воду и обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности. Первая экструзионная заработала более полувека назад в Америке. В процессе производства полистирол подвергается высокому давлению и температуры. Катализатором служит смесь из двуокиси углерода и фреона.

Полученная масса, напоминающая взбитые сливки, выдавливается наружу из экструзионной установки. Фреон улетучивается из пеноплекса, а в ячейки на его место поступает воздух. Благодаря экструзии материал имеет мелкопористую структуру. Размер ячеек с воздухом составляет от 0,1 до 0,2 миллиметра, внутри они расположены равномерно, что делает материал крепким и теплым.

Основные свойства экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол на увеличении

Впитывание воды экструдированным пенополистиролом минимально, что является важной характеристикой. Для испытаний плиты пеноплекса погружали в воду на месяц, вода впитывалась первые 10 дней в небольшом количестве. В конце испытательного срока количество воды в пенополистироле не превышало 0,6 процентов от общего объема утеплителя.

Коэффициент теплопроводности пеноплекса, по сравнению с другими теплоизоляторами значительно ниже, до 0,03 ВТ*м*0С. Материал не впитывает практически воду, поэтому его можно использовать для утепления ленточных фундаментов и подвалов, там, где большая влажность. При этом теплопроводность неизменна, лишь  колебается от 0,001 до 0,003 ВТ*м*0С.

Паропроницаемость пеноплекса достаточно низкая, материал отличается повышенной сопротивляемостью к испарениям влаги, как и любой пенополистирол. Слой экструдированного пенополистирола толщиной в 2 сантиметра имеет паропроницаемость, сравнимую с пенофолом или рубероидом. Плиты могут прослужить в качестве теплоизоляции свыше лет 50, не теряя первоначальных свойств.

Прочность пеноплекса достигается однородностью структуры. Равномерно распределенные ячейки улучшают прочностные характеристики утеплителя. Он не меняет размеры при больших нагрузках, но легко разрезается обычным ножиком при монтаже. Плитами можно быстро обшить фасад дома под сайдинг, не применяя особых усилий, материал не нуждается в защите от дождя и непогоды.

Экологичность утеплителя на высоком уровне, а химическая активность практически нулевая. Большинство веществ, используемых в строительстве, не способны вступать в химическую реакцию с утеплителем, но существуют исключения – часть органических растворителей может размягчить плиты. Биостойкость пеноплекса также высока – плиты не гниют и не разлагаются.

Впитывание воды – минимальное

Для теплоизоляторов способность поглощать влагу – немаловажная характеристика. Были проведены следующие испытания: плиты Пеноплекса на месяц оставляли в воде, погрузив в нее полностью. Вода впитывалась ими в небольшом количестве лишь первые 10 дней, после чего материал переставал забирать влагу. В конце срока количество воды в плитах не превышало 0,6 процентов от их общего объема. То есть влага может проникать лишь во внешние ячейки утеплителя пеноплекс, которые были повреждены при разрезании материала. А вот внутрь замкнутых ячеек воде доступа нет.

Коэффициент теплопроводности – небольшой

По сравнению со многими другими теплоизоляторами теплопроводность Пеноплекса значительно ниже. Ее значение – 0,03 ВТ*м*0С. Так как материал практически не впитывает воду, то его вполне возможно использовать там, где большая влажность. При этом его теплопроводность остается почти неизменной – она может колебаться всего лишь от 0,001 до 0,003 ВТ*м*0С. Поэтому плитами Пеноплекса можно утеплять как крыши с чердаками,так и фундаменты с полами и подвалами, не используя дополнительно влагозащитный слой.

Паропроницаемость – низкая

Как и любой пенополистирол экструзионного типа, Пеноплекс тоже отличается повышенной сопротивляемостью к испарениям влаги. Слой плит из этого материала толщиной всего 2 сантиметра имеет такую же паропроницаемость, как и слой рубероида.

Срок службы – длительный

Много раз замораживая плиты Пеноплекса, а затем подвергая их оттаиванию, исследователи выяснили, что все характеристики материала остаются при этом неизменными. Согласно заключению института НИИСФ, эти плиты могут прослужить в качестве теплоизоляции домов лет 50, не меньше. Причем этот срок – далеко не предел, он дан с большим запасом. При этом учитываются и атмосферные воздействия.

При сжатии – очень стоек

Как уже упоминалось, экструзия позволяет добиться однородности структуры материала. Равномерно распределенные ячейки крохотного размера (десятые доли миллиметра) улучшают прочностные характеристики утеплителя пеноплекс. Он не меняет свои размеры даже при больших нагрузках.

Монтаж и обработка – удобные и простые

Данный материал легко разрезается самым обычным ножиком. Плитами Пеноплекса можно быстро обшить стены, не применяя при этом особых усилий. Работая с этим утеплителем, не надо бояться, что пойдет дождь или снег. Ведь Пеноплекс не нуждается в защите от непогоды.

Экологичность – на высоком уровне

Возможно, кого-то может испугать то, что при изготовлении этого материала применяются фреоны. Но дело в том, что фреоны данного типа абсолютно безопасны – они не горят, не являются ядовитыми и не разрушают озоновый слой.

Химическая активность – практически нулевая

Большинство химических веществ, используемых в строительстве, не способны вступать в реакцию с Пеноплексом. Существуют, конечно, и исключения – часть органических растворителей может размягчить плиты утеплителя, нарушить их форму или даже полностью растворить.

К таким веществам относятся следующие:

  • Толуол, ксилол, бензол и подобные им углеводороды (ароматические);
  • формалин и формальдегид;
  • вещества из класса кетонов – метилэтилкетон, ацетон;
  • эфиры, как простые, так и сложные – метилацетатные и этилацетатные растворители, диэтиловый эфир;
  • бензины, керосины и дизтопливо;
  • сложные полиэфиры, используемые в качестве отвердителя эпоксидной смолы;
  • каменноугольный деготь;
  • краски на масляной основе.

Приведем также перечень веществ, которые не способны повредить Пеноплекс:

  • Любые виды кислот – органические и неорганические;
  • соли в виде растворов;
  • щелочи;
  • спирты и краски на их основе;
  • вода и водные краски;
  • хлорная (белильная) известь;
  • кислород, двуокись углерода;
  • бутан, пропан, аммиак;
  • масла (как животные, так и растительные), парафины;
  • цементные и бетонные строительные растворы;
  • фреоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *