Газго́льдер (англ. gas-holder) — резервуар для хранения газообразных веществ, таких, например, как природный газ, биогаз, сжиженный нефтяной газ, воздух и т. д. Существуют газгольдеры переменного и постоянного объёма.

Газгольдеры переменного объёма

Газгольдеры переменного объёма хранят газ при давлении, близком к атмосферному, и температуре окружающей среды. Объём контейнера изменяется с изменением количества хранимого газа, для больших газгольдеров он может достигать 50 000 м³ при диаметре цилиндрического хранилища 60 м.

Газгольдер на Обводном канале в Санкт-Петербурге

Газгольдеры могут изготавливаться из железобетона, стали, резины или прорезиненной материи.

Железобетонные или стальные газгольдеры мокрого типа состоят из вертикального цилиндрического бассейна, наполненного водой, и открытого снизу колокола, поднимающегося при увеличении количества газа. В поршневых (сухих) газгольдерах бассейн отсутствует, а объём регулируется перемещением плотно подогнанного к нижнему резервуару поршня. Газгольдеры переменного объёма использовались не столько для долговременного хранения газа, сколько для поддержания давления газа в безопасных пределах при его потреблении. В настоящее время газгольдеры переменного объёма используются. Например, газгольдер на заводе «Казаньоргсинтез» в цехе 109—110.

Их вытеснили газгольдеры постоянного объёма, так как современные технологии делают доступным создание достаточно прочных сплавов, выдерживающих огромные эксплуатационные нагрузки, едкую среду сжиженного и газообразного пропана, а также дают возможность адекватно контролировать газовое давление.

В Великобритании сохранилось множество мокрых газгольдеров Викторианской эпохи, имеющих характерную открытую решётку направляющих колонн, некоторые из них получили статус охраняемых памятников.

В венском районе Зиммеринг каменные стены четырёх газгольдеров конца XIX века были в 2001 году перестроены в многоэтажные здания, содержащие жилые, офисные и торговые помещения.

Несколько газгольдеров дореволюционной постройки сохранились в Санкт-Петербурге в районе Обводного канала.

На территории Московского газового завода сохранились газгольдеры XIX и начала XX века с перекрытиями знаменитого российского инженера В. Г. Шухова. Он же изобрёл оригинальные конструкции сухих газгольдеров переменного объёма и разработал на их основе ряд типовых проектов хранилищ природного газа емкостью до 100 тысяч куб. м.

Резиновые газгольдеры значительно дешевле в изготовлении. Они представляют собой резиновый мешок с отверстиями для входа-выхода. Газгольдером иногда является просто резиновая мембрана, натягиваемая на резервуар.

По месту установки газгольдеры делятся на подземные и надземные. Наибольшее распространение получили резервуары СУГдля подземной установки в связи с тем, что даже при промерзании почвы в зимний период большая часть подземных газгольдеров находится в зоне положительных температур. Газгольдеры, которые производятся для рынка России, должны иметь высокие патрубки или горловину высотой не менее 60 см. Это обусловливает переход СУГ из жидкой фазы в паровую без применения испарительных установок. При относительно небольшой мощности газоиспользующего оборудования такой скорости испарения достаточно (например, при газификации частных домов). Кроме того, к месту установки надземных газгольдеров предъявляются более жесткие требования.

По конструкции газгольдеры делятся на горизонтальные и вертикальные. Площадь испарения жидкой фазы газа в горизонтальных резервуарах больше, и процесс регазификации происходит быстрее, что позволяет снабжать паровой фазой газа более мощное газоиспользующее оборудование.

По объёму газгольдеры можно выделить:

  • на основе бытовых пропановых баллонов (две группы 50-литровых баллонов по 1-50 баллонов в группе — объёмом от 100 до 5000 литров);
  • цилиндрические однообъемные газгольдеры для подземной установки на дачах или загородных участках (от 1 до 10 кубометров, либо 20 кубометров);
  • газгольдеры надземные или подземные для промышленных объектов или коттеджных поселков (хранилища от 20 до 50 кубометров).

Автономная газификация частного дома — это частная система газоснабжения сжиженным углеводородным газом (СУГ) индивидуального жилого дома, предназначенная для хранения жидкой фазы СУГ, регазификации и подачи его паров с необходимым давлением к газопотребляющему оборудованию.

Устройство системы частной газификации

Автономная газификация дома сжиженным углеводородным газом производится следующим образом: на газифицируемом участке устанавливается подземный резервуар для хранения и выдачи газа, называемый газгольдером. От газгольдера прокладывается наружный газопровод из труб ПНД (полиэтилена низкого давления), который идёт непосредственно в газифицируемые места — кухню или котельную. В зависимости от расхода газа система автономного газоснабжения частного дома 1–3 раза в год заполняется сжиженным газом СПБТ (смесью пропана и бутана технических), который доставляется автоцистернами-газовозами. Внутри резервуара жидкая фаза сжиженного углеводородного газа испаряется за счет геотермального тепла, при этом его паровая фаза, пройдя через регулятор давления, под низким давлением (3,0–5,0 кПа) поступает в газопровод и далее непосредственно к приборам потребления, расположенным в доме. Элементы системы автономного газоснабжения частного дома показаны на рисунке ниже.

Устройство системы автономной газификации частного дома: 1 — газгольдер Chemet с высокими патрубками или горловиной; 2 — железобетонное основание; 3 — система анодно-катодной защиты; 4 — конденсатосборник; 5 — подземный газопровод; 6 — цокольный ввод; 7 — внутренний газопровод с системами безопасности

Газгольдер Chemet — надежное «сердце» системы

В двухступенчатый регулятор давления встроены скоростной, предохранительный запорный (ПЗК) и предохранительный сбросной клапаны (ПСК)

Газгольдер — подземный резервуар с установленной запорной арматурой: предохранительным клапаном, клапаном отбора жидкой фазы, клапаном отбора паровой фазы, уровнемером, заправочным клапаном и двухступенчатым регулятором давления с ПЗК и ПСК. В климатических условиях России целесообразно использование подземных горизонтальных резервуаров, которые производятся заводом Chemet. Большая площадь испарения и возможность установки газгольдеров Chemet ниже уровня промерзания почвы обеспечивают надежный переход жидкой фазы СУГ в паровую без использования испарительных установок, а высокие арматурные патрубки или горловина предотвращают затопление регулятора давления подземными и талыми водами. Система автономного газоснабжения загородного дома на базе газгольдеров Chemet остается работоспособной даже в самые сильные морозы, которые возможны в СПб и Ленобласти

Газгольдеры Chemet оснащаются высокой горловиной или высокими патрубками, что предотвращает попадание воды в регулятор давления газа и заправочный клапан, а эстетичный арматурный кожух не портит вид газифицируемого участка

Железобетонное основание

Железобетонное основание — «якорящий» фундамент из железобетона, предназначенный для установки и крепления газгольдера и предотвращения возможного всплытия пустого резервуара под действием высокого уровня грунтовых вод. В качестве основания используются только полнотелые дорожные плиты. Крепление газгольдера к ним производится штифтами из нержавеющей стали через отверстия в опорных лапах газгольдера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *