ВАЖНОСТЬ ВЛАЖНОСТИ

Воздух, которым мы дышим, всегда до какой-то степени наполнен водяными парами (мы, конечно, не берем во внимание пустынные регионы, не пригодные для жизни человека :)). Влажность воздуха указывает на содержание этих паров. Она бывает абсолютной и относительной.

Если мы измерим объем воды в кубометре воздуха, мы узнаем его абсолютную влажность. Представим, что мы взяли один кубометр воздуха и обнаружили в нем 13 г воды. Эти 13 г/м3 и есть его абсолютная влажность.

А вот если мы хотим вычислить относительную влажность воздуха, то потребуется знать две величины: максимально возможный объем воды в кубометре воздуха (он зависит от температуры: чем она выше, тем больше влаги может вместить воздух) и реальный объем воды в данном кубометре воздуха. Процентное отношение реального объема к максимально возможному и будет относительной влажностью воздуха. Например, кубометр воздуха температурой 24°С может вместить в себя максимум 21,8 г воды. Если мы нашли в нем 13 г воды, то его относительная влажность составляет около 60%.

Когда мы говорим о норме влажности воздуха, мы всегда имеем в виду относительную влажность, другими словами, нас интересует степень насыщенности воздуха влагой.

Измерить относительную влажность можно с помощью домашних приборов для контроля микроклимата (например, базовой станцией MagicAir) либо бытовым гигрометром.

НОРМЫ ВЛАЖНОСТИ В КВАРТИРАХ

Какая норма влажности в квартире указана в официальных источниках? Строительные нормы для России прописаны в межгосударственном ГОСТе 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении».

Согласно этому документу, оптимальной относительной влажностью в холодное время года считается 30-45%, а в теплое – 30-60%. Указаны в ГОСТе и предельные показатели: зимой, по мнению авторов, она не должна превышать 60%, а летом – 65%.

Стоит помнить о том, что указанные ГОСТом цифры предназначены в первую очередь не для жильцов зданий, а для тех, кто эти здания проектирует и обслуживает. Это видно, например, по тому, что ГОСТовская норма влажности в квартире зимой ниже, чем летом. Это связано с тем, что в холодное время года относительная влажность уличного воздуха значительно падает, когда он нагревается до комнатной температуры. Спроектировать и обслуживать здание так, чтобы в нем без значительных затрат поддерживались «летние» нормы влажности зимой, трудно. Но это не значит, что зимой человеческому организму нужно меньше влаги.

Физиологи рекомендуют поддерживать влажность в квартире на уровне 40-60% вне зависимости от времени года.

30% влажности – нижняя граница нормы по ГОСТу – многими ощущается как сухой воздух со всеми сопутствующими последствиями. Такая влажность недостаточна и для большинства комнатных растений: они начнут сохнуть и вянуть. Оптимальная влажность для распространенных в наших широтах комнатных цветов – 40-70%.

Способы определения уровня влажности в квартире: При помощи термометра и психометрической таблицы Ассмана. Зафиксируйте температуру на термометре, установленном в комнате. После этого оберните его конец, в котором находиться ртуть, влажной тряпочкой. Через 5 минут проверьте результат. Если он окажется выше, чем предыдущий, значит, вы не очень хорошо смочили тряпочку. В таком случае повторите процесс. Запишите получившийся результат. Затем проконсультируйтесь с таблицей Ассмана. В левом столбике таблицы — значения сухого термометра, вверху — разница температур в градусах между сухим и влажным термометрами. Точка пересечения температур покажет примерную влажность. Наберите в стакан холодной воды из-под крана. Поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы температура воды опустилась до 3−5°С. Затем поставьте стакан в комнате вдали от батарей. Наблюдайте за поверхностью стекла в течение 5 минут. Результат оценивается следующим образом: если стенки стакана сначала запотели, а через 5 минут уже высохли, значит, воздух в комнате достаточно сухой; в случае, когда через 5 минут стекло осталось запотевшим, считается, что влажность в комнате средняя; о высокой влажности в помещении свидетельствуют ручейки воды на стакане. При помощи еловой ветки длиной в 20−30 см Закрепляем срез ветки на доске (фанере) и отмечаем карандашом положение незакрепленного конца. Еловая ветка изменяет свою кривизну (опускается) при увлажнении. Каждый день отслеживаем прогноз погоды и фиксируем влажность воздуха на доске. Также ежедневно отмечаем изменения положения незакрепленного конца ветки. Через несколько дней на доске получится неплохой самодельный гигрометр. Далее можно справляться уже без помощи синоптиков. Берем еловую шишку, кладем ее вдали от отопительного прибора и наблюдаем. При высокой влажности чешуйки шишки начнут прижиматься друг к другу. Сухой воздух, наоборот, способствует раскрытию чешуек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *