Важно! Заявитель может выбрать любой МРЭО в стране, вне зависимости от места регистрации авто. При условии продажи,  по последним изменениям в законодательстве Украины,  снятие машины  с регистрации не обязательно. Закон предусматривает  прямую перерегистрацию (Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) снятия с учета транспортных средств»).

Итак, в каких случаях процедура обязательна:

  • При сдаче машины в утилизацию, с ее фактическими номерами и номерными деталями;
  • При угоне транспортного средства, в случаях нахождения, необходимо пройти процедуру постановки на учет;

Для снятия автомобиля с учета, при себе необходимо иметь следующие документы:

по автомобилю:

    1. транспортное средство, для его осмотра экспертом-криминалистом (проверка номеров агрегатов и узлов на подлинность);
    2. свидетельство о государственной регистрации автомобиля (техпаспорт);
    3. государственные номерные знаки.

по лицу, снимающему автомобиль с учета:

оригинал паспорта лица (владелец авто по техпаспорту либо лицо, действующее на основании генеральной доверенности), которое снимает авто с учета, и его копии (1,2 стр., 3,4 стр. — если вклеено второе фото, прописка). Обязательно должно быть второе (третье) фото, если лицо, снимающее с учета, достигло 25-ти (45-ти) летнего возраста;

справка о присвоении идентификационного номера (ИНН);

оригинал и нотариальная копия генеральной доверенности, если лицо, снимающее автомобиль с учета не владелец (в доверенности обязательно должно быть указано право снимать с учета, представлять интересы в органах ГАИ). Если автомобиль был в кредите дополнительно предоставляются:

  1. кредитный договор (оригинал);
  2. справка банка о полном погашении кредита (оригинал);
  3. договор залога (оригинал);
  4. выписка из ГРОДИ (Государственный реестр отягощения движемого имущества) на дату снятия автомобиля с учета.

Описание процедуры снятия транспортного средства с учета:

  1. Владелец автомобиля или уполномоченное лицо подает в МРЭО заявление о снятии транспортного средства с учета, прикладывая к нему копии паспорта, техпаспорта, ИНН-кода (при наличии – доверенность). О копиях позаботьтесь заранее и не забудьте взять с собой оригиналы всех вышеуказанных документов. При подаче заявления сотрудники МРЭО проверяют по базе отсутствие неоплаченных штрафов. В случае их обнаружения требуется их погасить.
  2. Производится оплата обязательных платежей в филиале банка на территории МРЭО. При этом в кассе указывается назначение платежа – «постановка/снятие с учета». Здесь же оплачиваются услуги эксперта-криминалиста, который будет производить осмотр транспортного средства. При отсутствии квитанции об уплате налога собственника транспортного средства (транспортный сбор), его также оплачивают. При этом требуется ксерокопия техпаспорта.
  3. Осмотр транспортного средства экспертом, в ходе которого устанавливается соответствие номерных агрегатов указанным, после чего акт техосмотра и сверки номерных знаков необходимо забрать в окошке поста технического контроля.
  4. Владельцу автомобиля или уполномоченному лицу необходимо взять акт осмотра экспертом; квитанцию об уплате обязательных платежей, транспортного сбора и штрафов; оригинал технического паспорта; при наличии доверенность, снять регистрационные номера автомобиля и сдать в окошко, в которое подавалось первоначальное заявление о снятии с учета.

После снятия с учета транспортного средства, владелец или уполномоченное лицо получает следующие документы:

— технический паспорт на автомобиль. Если он ламинированный (старого образца), то разрезается, как книжка и внутри МРЭО ставит отметку с печатью о снятии автомобиля с учета. Если техпаспорт пластиковый (нового образца), то сотрудники МРЭО надрезают его уголок и выдают учетную карточку;

— учтенную карточку. Этот документ выдается только в случае, если техпаспорт на транспортное средство нового образца. Если автомобиль снимается с учета в связи с предстоящей продажей, в учетной карточке или техпаспорте ставится отметка — «ТС снято с учета для продажи на территории Украины». Помните, что учетная карточка считается недействительной без технического паспорта, так же, как и последний не имеет силы без учетной карточки;

— транзитные номера;

— квитанцию об уплате транспортного сбора.

В отличии от физических лиц, юридическим лицам для снятия транспортного средства с учета необходимо подать следующий пакет документов:

Юридическое лицо

По автовладельцу – юр. лицу:

— заявление о снятии с учета транспортного средства, которое заверено работниками МРЭО по месту регистрации автомобильного хозяйства ( при его отсутствии – по месту регистрации ТС в МРЭО) и военкоматом (при отсутствии печати военкомата, необходимо попробовать договориться с представителями МРЭО);

— копию «ЄДРПОУ» (статистики);

— копию свидетельства о регистрации компании;

— копию статуса предприятия, заверенная его печатью;

— приказ на снятие транспортного средства с учета;

— протокол собрания учредителей о реализации автомобиля (если руководитель предприятия по статусу не обладает такими полномочиями);

— доверенность от компании, оформленная на физическое лицо, которое будет заниматься снятием автомобиля с учета, где указываются все данные по транспортному средству и содержится образец подписи доверенной особы. При себе физическое лицо должно иметь код ИНН и паспорт.

Перечень документов по автомобилю, а также документы, если автомобиль был приобретен в кредит, аналогичные вышеуказанным пакетам документов для физических лиц.

Затраты при снятии автомобиля с учета:

Платежи в МРЭО:

— услуги криминалиста – 200 гривен;

— услуги органов ГАИ – 200 гривен;

— экспертный акт – 40 гривен;

— транзитный номер – 52,50 гривен.

ИТОГО – 500 гривен (не учитывая транспортный сбор)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *