Пост опубликован: 21.04.2019

Башмаки, оставшиеся на берегу Дуная: История самого пронзительного мемориала в мире

Есть вы бывали в Будапеште, то вам, наверняка, доводилось слышать о самом пронзительном и печальном в мире мемориале. Он представляет собой 60 пар старых, поношенных ботинок, туфель и детских сандалий. Все они выполнены из чугуна разного вида, и беспорядочно расставлены на берегу Дуная в Будапеште, напоминая о самой страшной трагедии в истории человечества — о Холокосте.

Будапешт до 44 года был местом спокойным, До 44 года в Будапеште не преследовали евреев. Преследования начались с приходом к власти пронацистской партии «Скрещенные стрелы». Лидер движения связался с гитлеровским правительством и, получив одобрение идей, начал открытую «охоту» на евреев.

 

Будапешт, который всего несколько месяцев назад жил лишь интересами своих горожан, превратился в город ужаса. С приходом «Скрещенных стрел» в городе начались массовые депортации евреев и цыган. Всех «нежеланных» отправляли в концлагеря. Под ударом оказались и сами венгры, над которыми нередко учиняли расправу без суда и следствия. Наказывали в основном за попытку укрыть тех самых «нежеланных».

 

Евреев со всей страны отправляли в Будапешт, к берегу Дуная, откуда их распределяли в разные концентрационные лагеря. Перед этим, однако, всех до единого заставляли разуваться. Некоторых сажали в баржи и отправляли в концлагеря, с некоторыми расправлялись прямо на месте… тела сбрасывали в Дунай. Обувь, конечно, разбирали. В военное время обувь была ходовым и дефицитным товаром, так что ее забирали нацисты и потом продавали.

 

«Скрещенные стрелы» были у власти всего 5 месяц, но за это время ими было убито десятки тысяч человек… почти миллион людей они отправили в концлагеря.

В память об этих страшных событиях и был установлен мемориал. Кенъ Тогъай подал идею известному скульптору Дьюле Пауэру. Обувь, которая навечно оставлена у берега Дуная, является точной копией ношенной, старенькой обуви, которую носили в эти годы. Именно такие ботинки и туфли люди оставляли здесь в свой последний день в Будапеште.

Источник: interesnoznat.com